beritaposonline
Headlines News :
Home » » Cara Membuat Tekwan Palembang

Cara Membuat Tekwan Palembang

Written By Unknown on Rabu, 03 Oktober 2012 | 06.20

Cara Membuat Tekwan Palembang
Tekwan merupakan makanan khas dari Palembang, masakan khas palembang ini juga tidak kalah lezatnya dengan pempek yang umumnya lebih dikenal sampai kepulau Jawa.Cara membuat tekwan sangat mudah,anda bisa mencobanya sendiri dirumah.Dinikmati bersama keluarga,pasti anak anak akan ketagihan.
Dalam membuat tekwan ini ada dua tahap,yakni membuat tekwan itu sendiri dan membuat kuahnya.
Cara Membuat Tekwan Palembang


Bahan untuk tekwan
- 500 gr daging ikan tenggiri, dihaluskan/diblender dengan tambahan air kurang lebih 100 cc.
- 250 gr tepung sagu.
- Garam secukupnya.

Bahan untuk kuah tekwan:
  1. 2 liter air.
  2. 200 gr udang, kupas.
  3. 5 buah bawang putih, cincang.
  4. 30 gr jamur kuping direndam air (dipotong menjadi 3 atau 4 potong).
  5. 30 gr bunga sedap malam.
  6. 1 buah bengkuang kecil (diiris memanjang).
  7. 1 tangkai seledri,diiris tipis
  8. 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
  9. Garam dan merica secukupnya.
  10. Bawang goreng secukupnya.
  11. Jeruk Purut atau Jeruk sambal.

Cara Membuat tekwan:
  1. Campur daging ikan tenggiri, garam, dan tepung sagu, aduk sampai rata lalu sisihkan.
  2. Didihkan air secukupnya, bentuk adonan di atas menjadi bulatan (sendok teh) lalu masukkan kedalam air mendidih untuk direbusan hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan.

Cara Membuat kuah tekwan:
  1. Tumis bawang putih dengan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan udang dan dimasak hingga berubah warna.
  2. Didihkan 2 liter air, masukkan tumisan udang, tambahkan merica, dan garam, aduk rata.
  3. Setelah mendidih masukkan bengkuang, jamur kuping, bunga sedap malam dan tekwan, lalu dimasak hingga mendidih.
  4. Angkat dan siap dihidangkan.
  5. Taburi bawang goreng, seledri dan berikan air jeruk purut jika diinginkan.
Selamat Mencoba
Share this post :

Posting Komentar