beritaposonline
Headlines News :
Home » » Cara Membuat Donat dari kentang atau ketela

Cara Membuat Donat dari kentang atau ketela

Written By Unknown on Rabu, 03 Oktober 2012 | 19.03

Cara Membuat Donat dari kentang atau ketela pohon
Cara Membuat Donat dari kentang atau ketela
Sebenarnya cara membuat donat baik berbahan dasar kentang maupun  ketela adalah hampir sama,karena tekstur bahan yang berbeda mungkin ada baiknya anda menggunakan cara yang berbeda untuk setiap bahan tersebut.Lihat detail satu persatu dan coba masing masing resep membuat donat kentang dan resep membuat donat singlong /ketela pohon.

Berikut ini cara membuat donat dari bahan kentang dan ketela:


1.Resep Donat Kentang

Bahan:
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam halus
4 btr telur (ambil hanya kuning telur)
100 ml air dingin

Cara membuat donat kentang:

  • Gunakan wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis,istirahatkan selama 15 menit.
  • Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan,diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya(bentuk donat), kemudian segera digoreng sampai warna kuning kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan
  • Hidangkan dengan ditaburi gula halus,meses, atau hias dengan coklat sesuai selera.

Tips Agar sukses membuat donat kentang :

  • Siapkan semua bahan terlebih dahulu ,jangan sampai ada yang ketinggalan.
  • Seperti aturan dalam membikin roti,ragi jangan bertemu garam atau mentega,karena raginya akan mati, adonan jadi tidak bisa mengembang. 
  • Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
  • Haluskan kentang menjadi benar-benar halus, boleh pake blender, supaya adonan menjadi licin.
  • Setelah kentang dihaluskan,lalu dinginkan sebelum dibuat donat.Sebab kalau masih panas raginya bisa mati.
  • Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti langkah dalam resep satu persatu dan teliti hingga ketika dibulatkan permukaan bulatan bisa halus dan  licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng.
  • Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik supaya permukaannya tidak mengering.
  • Lubangi bagian tengahnya menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, supaya bentuknya bisa membundar dg cantik.Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
  • Goreng dengan panas sedang agar donat matang dg sempurna hingga kebagian dalam.Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan


Resep Donat Singkong

Bahan:

400 gr singkong, kupas, kukus, haluskan
400 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
2 butir telur ayam
11 gr ragi instan
100 gr margarin
10 gr baking powder
100 gr gula pasir
½ sdt garam halus
150-200 ml air (perhatikan tekstur adonan)
Gula halus untuk taburan


Cara Membuat Donat Singkong :

  • Campur singkong yang sudah dihaluskan, tepung terigu, gula halus, baking powder, ragi instan, garam dan susu bubuk. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  • Tambahkan margarin, uleni hingga kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan, biarkan mengembang 60 menit.
  • Bagi adonan menjadi 50 gr an. Bulatkan dan biarkan 30 menit supaya mengembang.
  • Kempiskan  bulatan dan dibentuk kembali menjadi bola-bola. Lubangi tengahnya (bentuk donat)dan diamkan lagi selama 20 menit.
  • Panaskan dulu minyak dalam wajan,lalu goreng donat sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan. 
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan donat dengan taburan gula halus, mises, keju, kacang atau sesuai selera.


Tips:
Pilih singkong yang tidak terlalu tua agar singkong empuk dan tidak berserat
Supaya lebih cepat, giling adonan donat setebal 1 cm kemudian cetak dengan cetakkan donat.
Share this post :

Posting Komentar