Singkong atau ubi kayu merupakan jenis pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae.
Tanaman singkong mulai dikenal di Amerika selatan dan sudah dikembangkan sejak jaman manusia prasejarah.Bentuk-bentuk modern dari spesies singkong yang telah dibudidayakan dapat ditemukan bertumbuh liar di Brasil selatan.
Singkong saat ini sudah sangat memasyarakat.Disamping bisa dikonsumsi langsung dengan hanya dikukus atau direbus,singkong juga merupakan bahan yang sangat luwes bisa dibikin bermacam macam aneka kue.Kue dari singkong yang paling akrab adalah gethuk lindri/gethuk dan tape singkong.
Cara memilih singkong yang baik
- Kupas kulit singkong sedikit saja. Lihat warnanya, jika warnanya kekuningan itu adalah species singkong yang lebih bagus dari yang putih.
- Patahkan sedikit ujungnya, perhatikan baik - baik, kalau ada bagian yang membiru sebaiknya
- jangan dipilih. Singkong yang telah lama disimpan memang cenderung mengeluarkan noda biru atau hitam yang diakibatkan enzim poliphenolase yang bersifat racun.
- Banyak orang memilih singkong dari tanah yang membungkusnya. Kalau tanahnya belum kering berarti berarti singkongnya masih baru, pasti belum ada noda.
Cara mengolah singkong
Saat diolah singkong harus dicuci bersih untuk menghilangkan tanah yang menempel di umbi
singkong. Setelah itu singkong bisa dikupas. Cara mengupasnya cukup mudah, kerat saja bagian tengahnya secara memanjang, lalu tarik bagian yang terkelupas hingga lepas sama sekali dari singkong.
Cuci kembali singkong supaya bersih. Apabila belum diolah, rendam singkong terlebih dahulu
agar warnanya tidak berubah. Yang mesti diingat, singkong adalah umbi yang teksturnya
cukup keras, sehingga apabila akan diubah menhadi penganan musti diolah terlebih dahulu
seperti dikukus atau diparut.
Apabila singkong hendak dihaluskan seperti untuk membuat getuk, sebaiknya pengukusan singkong harus dilakukan hingga benar - benar empuk. Untuk menghaluskannya bisa menggunakan garpu atau ditumbuk dalam cobek (batu lumpang). Yang mesti diingat, singkong sebaiknya dihaluskan selagi masih panas.
Kandungan gizi pada singkong
Kandungan Gizi Singkong 206 g.
- Water 122.94 g
- Energy 330 kcal
- Energy 1374 kj
- Protein 2.8 g
- Total lipid (fat) 0.58 g
- Ash 1.28 g
- Carbohydrate, by difference 78.4 g
- Fiber, total dietary 3.7 g
- Sugars, total 3.5 g
- Calcium, Ca 33 mg
- Iron, Fe 0.56 mg
- Magnesium, Mg 43 mg
- Phosphorus, P 56 mg
- Potassium, K 558 mg
- Sodium, Na 29 mg
- Zinc, Zn 0.7 mg
- Copper, Cu 0.206 mg
- Manganese, Mn 0.791 mg
- Selenium, Se 1.4 mcg
- Vitamin C, total ascorbic acid 42.4 mg
- Thiamin 0.179 mg
- Riboflavin 0.099 mg
- Niacin 1.759 mg
- Pantothenic acid 0.22 mg
- Vitamin B-6 0.181 mg
- Folate, total 56 mcg
- Folic acid ~ mcg
- Folate, food 56 mcg
- Folate, DFE 56 mcg_DFE
- Choline, total 48.8 mg
- Betaine 0.8 mg
- Vitamin B-12 ~ mcg
- Vitamin B-12, added ~ mcg
- Vitamin A, IU 27 IU
- Vitamin A, RAE 2 mcg_RAE
- Retinol ~ mcg
- Vitamin E (alpha-tocopherol) 0.39 mg
- Vitamin E, added ~ mg
- Vitamin K (phylloquinone) 3.9 mcg
- Fatty acids, total saturated 0.152 g
- 4:0 ~ g
- 6:0 ~ g
- 8:0 ~ g
- 10:0 ~ g
- 12:0 0.002 g
- 14:0 ~ g
- 16:0 0.142 g
- 18:0 0.01 g
- Fatty acids, total monounsaturated 0.155 g
- 16:1 undifferentiated ~ g
- 18:1 undifferentiated 0.155 g
- 20:1 ~ g
- 22:1 undifferentiated ~ g
- Fatty acids, total polyunsaturated 0.099 g
- 18:2 undifferentiated 0.066 g
- 18:3 undifferentiated 0.035 g
- 18:4 ~ g
- 20:4 undifferentiated ~ g
- 20:5 n-3 ~ g
- 22:5 n-3 ~ g
- 22:6 n-3 ~ g
- Cholesterol ~ mg
- Tryptophan 0.039 g
- Threonine 0.058 g
- Isoleucine 0.056 g
- Leucine 0.08 g
- Lysine 0.091 g
- Methionine 0.023 g
- Cystine 0.058 g
- Phenylalanine 0.054 g
- Tyrosine 0.035 g
- Valine 0.072 g
- Arginine 0.282 g
- Histidine 0.041 g
- Alanine 0.078 g
- Aspartic acid 0.163 g
- Glutamic acid 0.424 g
- Glycine 0.058 g
- Proline 0.068 g
- Serine 0.068 g
- Alcohol, ethyl ~ g
- Caffeine ~ mg
- Theobromine ~ mg
- Carotene, beta 16 mcg
- Carotene, alpha ~ mcg
- Cryptoxanthin, beta ~ mcg
- Lycopene ~ mcg
- Lutein + zeaxanthin ~ mcg
Sumber informasi gizi singkong : http://caloriecount.about.com/calories-cassava-i11134
Posting Komentar